Сибиряки – смелые животные

Сибиряки – смелые животные

Сибиряки – смелые животные - изображение Статья на тему Сибиряки – смелые животные info@dogiki.ru

Телефон: 8-920-765-46-87

Рейтинг 0.0, оценен 0 раз
Dogiki

Многопородный клуб заводчиков собак и кошек Догики

8-958-806-10-83 (МГТС)
8-920-765-46-87 (Мегафон)
Регистрация
Вход

Сибиряки – смелые животные



Сибирская кошкаНе буду в своей статье рассказывать о происхождении породы, об экстерьере, шерсти и уходе. Расскажу о том, что мне больше всего импонирует в сибирских кошках – об их характере. В моем доме живут несколько пород кошек, что лишний раз позволяет убедиться, насколько они все непохожи друг на друга, насколько отличаются они в нюансах поведения, насколько своеобразен их быт и отношения в стае. Не буду говорить за всех сибирских кошек, но та кошечка, которая живет у меня, удивительно самобытна!!

Казалось бы, и норвеги и сибиряки (и те и другие – аборигенные породы) сформировались в похожих условиях, но насколько они разные! Куда там степенным и экономичным в своих энерготратах норвегам до бесшабашного, чисто русского сибирского веселья!

Сибирские кошки – широкой души существа, что делает их не просто любимцами семьи и стаи, а настоящими «сердечными друзьями». В отличие от мегаобщительных кошек сиамо-ориентальной группы, очень завязанных на общение именно с человеком и равнодушным к общению с себе подобными, сибиряки – универсалы. Да и стиль их общения столь же уникален, как и сама порода. Эти вездесущие кошки с насуплено-суровым выражением морды и непременной чертинкой в глазах умудряются найти общий язык с любым членом семьи – будь он двухлетним ребенком, старенькой бабушкой, вечно занятым отцом семейства, собакой, кошкой или кроликом… Список можно продолжать бесконечно – сибиряк с каждым свой в доску! И каждый думает, что вот его-то эта удивительная кошка любит больше всех.


Меня, как заводчика и кошачьего «хэндлера», очень подкупает сибирячий «пофигизм». Его кредо – «надо, так надо!» Никаких истерик, ужимок, капризов! Подстричь когти? Пожалуйста! Скушать таблетку от глистов? Ну, если тебе так хочется – толкай! Показаться в ринге? Ну ладно, только не очень долго! В этом проявлении сибирячьего характера мне видится что-то собачье – такая же готовность к работе, такая же преданность хозяевам, такая же недюжинная способность к дрессировке. Но, тем не менее, это кошка, ни у кого не возникнет в этом сомнений, когда этот уютный чертенок удобно устроится у вас на коленях и хрипловато-утробно заурчит, да так громко!!!

Сибиряки – смелые животные. Думаю, что это их отличие опять же каким-то загадочным образом связано с нашей общей родиной – Сибирью. В сложных климатических и географических условиях мало быть осторожным, нужно быть где-то рисковым до неприличия, где-то смелым до безумия, выносливым на зависть недругам, а вынести все эти тяготы кошачьего быта может только веселое и неунывающее существо. Знакомо? Мне кажется, что вкратце я набросала образ типичного коренного сибиряка, не кошки – человека. Похоже? Мне кажется, очень!

Все эти мелочи постоянно проявляются в кошачьих играх, разборках, в имитациях охоты, даже просто в обыденной кормежке! Если осторожный норвег «слиняет» в безопасное убежище при малейших признаках угрозы со стороны, будь это просто незнакомый громкий звук, приближение хозяина с когтерезом в руке или слишком вольный выпад со стороны собаки или других членов кошачьей стаи, то неунывающий сибиряк не обратит на эти мелочи никакого внимания и продолжит свое занятие как ни в чем не бывало, лишь одним глазом держа в постоянном внимании источник предполагаемой опасности. А уж как сибиряк отвоевывает свой закон кусок «добычи»!!! Тот, кто видел это действо, окончательно убеждается в том, что сибиряк ни в каких условиях не пропадет!

В общем, если вам хочется иметь в свое доме не только теплый урчащий комок удивительной на ощупь шерсти (не поднимается рука написать комочек, сибиряки – крупные и массивные кошки), но и бесстрашного грациозного хищника, умеющего иногда снова стать диким, оставаясь при этом верным сердечным другом, то вам нужен именно сибиряк!

Анна Смоленцева, фелинолог-инструктор,
владелец питомника WCF "Octarine" - норвежские лесные, сибирские кошки.


Дата: 23.05.2013