Определение правильной структуры и цвета шерсти по глазам йорка - миф, или?...

Определение правильной структуры и цвета шерсти по глазам йорка - миф, или?...

Определение правильной структуры и цвета шерсти по глазам йорка - миф, или?... - изображение Статья на тему Определение правильной структуры и цвета шерсти по глазам йорка - миф, или?... info@dogiki.ru

Телефон: 8-920-765-46-87

Рейтинг 0.0, оценен 0 раз
Dogiki

Многопородный клуб заводчиков собак и кошек Догики

8-958-806-10-83 (МГТС)
8-920-765-46-87 (Мегафон)
Регистрация
Вход

Определение правильной структуры и цвета шерсти по глазам йорка - миф, или?...



Определение правильной структуры и цвета шерсти по глазам йорка - миф, или?...(автор: Лебедева Лада, питомник Coeur De Lys, 13.12.2008)


Очень часто на фотографиях йоркширских терьеров можно заметить различные цветовые сочетания в окраске глаз. Как правило, они меняются от желтого, светло-зеленого, до красного оттенков. Некоторые заводчики йоркширских терьеров, основываясь на многолетних наблюдениях, вывели закономерность, по которой окраска глаза на фотографиях, сделанных с использованием вспышки, связана с правильностью окраса и структуры шерсти йорка. Так, Bernice Unden ("Debonaire”, Sweden), отмечает: «Если вы посмотрите на свет, отраженный от глаз йорка, например, снимок с использованием фотовспышки, вы найдете там 3 цвета – зеленый, желтый или красный. Эти цвета связаны с текстурой шерсти. Зеленый отраженный цвет, если мы принимаем его за правильный, – это шелковистая текстура, желтый – это смешанный случай (может быть и правильной, и неправильной текстурой). Красный глаз всегда означает неправильную текстуру». Бернис утверждает, что это не научно проверенная теория, а просто наблюдение за длительный период разведения.

Могут ли фотографии подсказать заводчикам правильное направление в разведении?


Глазное дно, например, у человека, покрывает сосудистая оболочка красного цвета. Если созданы условия для попадания в объектив фотоаппарата света, отраженного от глазного дна, то на фотопортрете мы увидим характерный дефект — красные зрачки глаз человека. Почему же на фотографии собак мы видим и красный, и желтый, и зеленый оттенки?


Когда вы фотографируете животных, «дефект цвета глаз» может быть совсем другим. Глаза животных имеют отражающий слой, который формируется в сетчатке и называется зеркальцем (лат. tapetum lucidum — «светящийся ковёр»). Это повышает возможности их ночного зрения. На фотографиях животных отражающий слой даёт синий, зелёный, жёлтый или даже белый цвета глаз.

Некоторые животные и несколько пород собак и кошек не имеют отражающего слоя. У этих животных проявляется «эффект красных глаз» как у людей.

Цвет глаз животного на фотографии также зависит от ракурса съемки. Фотографируя одно и то же животное с разных позиций, вы можете получить различный цвет глаз животного. Именно поэтому, более достоверен офтальмологический осмотр глазного дна – в этом случае истинный цвет определяется более точно, чем на фото.

В статье Герлинды Янссен "Normal variation of the ocular fundus in dogs”, опубликованной в 2000 году, обобщаются выводы по нормальному строению глаза собаки. Глазное дно у собак весьма вариабельно. Однако, по мнению ветеринаров, необходимо знать правильное строение и окраску, чтобы отличать, прежде всего, больных животных. В качестве примера можно привести окраску Мерле (пятнистый рисунок, который можно встретить у чихуа-хуа, шелти, такс). Атрофия сетчатки глазного яблока – часто встречающееся заболевание, которое характеризуется пигментными изменениями (присущими Мерле расцветке) в покрытии глазного дна (tapetum lucidum).

Итак, тапетум - собый слой сосудистой оболочки глаза собаки. Расположен позади сетчатки, представляет собой «зеркальце», отражательную оболочку. Покрывает всё глазное дно или его часть, визуально напоминает перламутр. Состоит из кристаллов гуанина, может содержать примеси различных пигментов, придающих ему синий, зелёный или желтый оттенок. Условно выделяют 2 типа тапетума: tapetum lucidum, явно содержащий светоотражающий пигмент, и tapetum nigrum, практически лишенный его. У группы небольших собак, включая йоркширского терьера и чихуа-хуа, t. lucidum развит хуже всего, встречаются даже случаи, когда присутствует только его латеральная часть, а t. nigrum при этом занимает нижний участок видимой части дна. Цвет тапетума в данном случае чаще всего красных, коричнево-бурых оттенков.
Исследования, проводимые учеными, подтверждают очевидную связь между цветом «глаза», и цветом, длиной шерсти, возрастом и размером собаки.

В работе «MORPHOLOGICAL ASPECT OF TAPETUM LUCIDUM AT SOME DOMESTIC ANIMALS» ученые румынского университета Donisа Alina, A. Muste, F.Beteg и Roxana Brici также делают прямой вывод о взаимосвязи цвета тапетума (исследуемого при помощи офтальмоскопа) и породой, возрастом, цветом шерсти и, внимание – количеством пигмента в глазе и коже собаки! Не имеет смысла смотреть «глазной» цвет у щенка ранее 6 месяцев – именно к этому возрасту цвет становится постоянным, – такой вывод делается в уже упомянутой работе Герлинды Янссен. Исследование еще одного ученого, профессора ветеринарной офтальмологии Kristina Narfstrom (работа «The Normal Ocular Fundus»), также говорит, что комбинация отсутствия tapetum lucidum, и недостатка пигмента в эпителии глазного дна приводит к тому, что дно будет иметь красновато-коричневый вид из-за просвечивающих кровеносных сосудов. Это, по-видимому, как раз тот случай, который описывается Bernice Unden, относительно неправильной структуры и цвета шерсти у йорка с «красными» глазами. И то, и другое явление, скорее всего, обусловлено недостаточным количеством правильного пигмента, отличающего темно-синюю стальную шерсть йоркширского терьера.

К сожалению, доступные исследования, проводимые на данный момент учеными, не содержат информации о взаимосвязи между строением и цветом глазного дна и окрасом шерсти у особей внутри одной породы собак (в частности, у йоркширских терьеров), однако, все они признают наличие этой взаимосвязи. Видимо, именно это означают слова заводчицы йорков Bernice Unden, которая говорила о своем эмпирическом наблюдении за многими поколениями собственных собак.

Эта проблема еще ждет своего исследователя, и, вероятно, гранта на научное изучение проблемы, возможно, сильно облегчившее бы нам чистопородный отбор. Тем, кто хочет узнать больше, и ускорить эти исследования, возможно, стоит скинуться на грант для исследовательской лаборатории в несколько сот тысяч долларов ? (труд научных работников на Западе недешев), и через несколько лет получить отчет (хотя, не исключено, что он будет носить такой же эмпирический характер, как и у Бернис :).


Дата: 23.05.2013