Шоу-класс щенка и что для этого требуется?

Шоу-класс щенка и что для этого требуется?

Шоу-класс щенка и что для этого требуется? - изображение Статья на тему Шоу-класс щенка и что для этого требуется? info@dogiki.ru

Телефон: 8-920-765-46-87

Рейтинг 0.0, оценен 0 раз
Dogiki

Многопородный клуб заводчиков собак и кошек Догики

8-958-806-10-83 (МГТС)
8-920-765-46-87 (Мегафон)
Регистрация
Вход

Шоу-класс щенка и что для этого требуется?



"Шоу-класс щенка йорка и что для этого требуется?" автор Hugo Ibanez Hornung (for Yorky Club, and published on YC Magazine №6 - November 2006), оригинал статьи - сайт www.sweetyblue.com , перевод Сергея Давидчука для сайта YORKIMAN.RU


Какой это спектакль, - наблюдать щенков, выбирающихся из гнезда и исследующих мир!

Смотрите, - они выглядят испуганно. Возьмите одного из них: короткая спина, хорошая длина шеи, великолепный темперамент и, - да-а-а, цвет и текстура шерсти обещают быть правильными. Начинают появляться мечты и надежды об их будущем. Это нескромные мечты, не так ли? Это мечты о победителе, а, возможно - и победителе Бест ин Шоу!

Подумав второй раз, вы приходите к выводу, что лучше подождать - сейчас еще слишком рано открывать бутылочку Шардоне. Но тут вас посещает третья мысль, такая же обоснованная, как и первая - этот помет выглядит лучше, чем предыдущий, и, в конце концов, разве это не то, ради чего затевается разведение? - улучшение, - и это здорово. Это обоснованное утешение, которое может служить заменой гипотетическому титулу Лучшей Собаки Выставки. Но в реальности, если говорить честно, улучшение - это очень дальняя задача и ее достижение будет также хорошо, если не лучше, как и получение титула Лучшей Собаки Выставки. Это знак, что вы двигаетесь в правильном направлении.

Пройдут недели, даже месяцы, прежде чем вы узнаете, разбились ли ваши мечты на кусочки, либо они все же дают вам повод откупорить бутылку, причем, не Шардоне, но шампанского. Не найдется двух заводчиков, которые воспринимают одного и того же щенка одинаково. Если у вас есть возможность пригласить другого заводчика осмотреть ваш помет - это хорошо! На самом деле, это - очень хорошо.

 

В частности, на личном примере, у меня всегда был партнер, готовый помочь. По мнению Sergio Estugo, сильные стороны щенка - движение, телосложение и структура. По моему мнению, это - баланс, силуэт, профиль, очертание. Сергио обращает внимание на строение, а я - на «украшение фасада». Но строения и декорации недостаточно, необходимы также сообразительность и характер, - неотъемлемые части хорошей выставочной собаки. Как утверждал Richard Haynes в одной из своих статей, «избавляйтесь от собак, на которых приятно смотреть, но которые слишком тупы, чтобы жить с ними».

Другими словами, чтобы быть полностью объективным, чтобы недискриминационным образом выбрать из вашего помета щенка с перспективой для шоу, вам нужен другой знающий и опытный специалист, чье мнение поможет вам оценить ваших щенков объективно, при этом, будем надеяться, его мнение совпадет с вашим.

 

Во-вторых, прочтите и еще раз прочтите стандарт.

Помните, что общее качество, здоровье, умение обратить на себя внимание на выставке должны быть на первом плане.

Сейчас, наверное, уместно процитировать слова великой Anne Rogers Clark: «великие собаки рождаются, но многих из них мы никогда не видим в ринге на сравнении Бест Ин Шоу, потому что для этого их надо было еще вырастить, как великих». Для наших друзей и коллег в Европе и Латинской Америке, которые должны бы знать, кто такая Анна, напоминаем, что она была одной из наиболее успешных профессиональных хэндлеров за всю историю. Такого же успеха она добилась, как заводчик пуделей, и эксперт, пользующийся всеобщим уважением. Именно Анна дала титул Бест Ин Шоу чемпиону Сede Higgens на Вестминстерской выставке 1978 года, что стало единственным случаем, когда йорк выиграл это наиболее престижное шоу в Америке. С мнением Анны перекликаются и слова известного ценителя и заводчика американских йорков - миссис Gordon (Wildweir). «Чемпионы, как говорится, могут получиться, потому что у вас есть собака со всеми чертами правильного строения, и характеристиками, необходимыми по стандарту, но необходим человек, который будет выставлять эту собаку, который бы преподал ее в лучшем виде, и научил бы ее показывать себя, как ВЕЛИКУЮ».

 

Давайте отправимся в другое путешествие, чтобы найти основы основ, ту постоянную работу, которая идет с самого начала над положительными чертами щенка, и которая позволит ему в один прекрасный день полностью реализовать свой потенциал - стать звездой ринга.

Никто в мире не знает, как выбрать наиболее удачного щенка в помете - ни новички, ни убеленные сединами ветераны-заводчики йорков. Давайте послушаем, что они говорят.

 

ShirleyPatterson (питомник Timberwyck), секретарь Йоркшир-Терьер Клуба Америки: «Я считаю, что щенки должны вскармливаться молоком матери до 8 недель, хотя это, конечно, зависит от размера помета и состояния матери. Я люблю держать щенков с матерью так долго, как только возможно, что дает им лучшие стартовые возможности в жизни, а также заботу и обучение со стороны матери, если она считает их непослушными. Мать, обычно, дает вам понять, когда с нее хватит».

 

Georgette Franzoni (питомник Caraneal), другой успешный заводчик-ветеран, вторит словам Ширли: «Я держу своих щенков с матерью как можно дольше, - до тех пор, пока мать еще может выносить их. Я предоставляю природе диктовать судьбу щенков каждого помета».

 

Анна Место, наиболее успешный заводчик Испании (питомник de La Villa y Corte), имеет такие же суждения: «Мы считаем, что щенки должны содержаться с матерью максимальное время, таким образом, мать будет иметь больше времени, чтобы придать щенкам уверенности в себе, и сама будет в них уверена».

 

Бетти Энн Дюрер, ветеран -заводчик США и Канады (питомник Durrer): «Я люблю, когда мои щенки полностью находятся на грудном вскармливании до 6-7 недель - это важно не для щенков, а для матери. Я чувствую, что они высасывают слишком много сил у матери, особенно, когда в помете 4-5 щенков».

 

Представляется вполне ясным, что в том, что касается грудного вскармливания, следует обратить внимание на 2 ключевых слова - «достаточно» и «здравомысляще».  Но давайте сделаем шаг назад. Как насчет того момента, когда щенки только что родились? Большинство заводчиков, скорее всего, согласятся, что начинать приучение щенков к контакту с человеком (что важно и для шоу-собаки, и для йорка-компаньона) следует с самого первого дня. Sergio Amien из питомника Эстуго, говорит: «Это накладывает первый отпечаток на их сознание, они начинают доверять людям. С самого начала можете повернуть их на спинку, и ласково погладить животики. Когда им исполняется около 10 дней, они начинают слышать - разговаривайте с ними мягко и доброжелательно. В это же время можно ставить им какую-нибудь расслабляющую музыку. В 4 или 5 недель они уже могут видеть, слышать и учиться. Но будьте осторожны - они все еще очень уязвимы».

 

Миссис Гордон рассказывает, что ее сестра Дженнет занималась родовспоможением и уходом за маленькими щенками. «Уже в возрасте 4 недель она давала им из своих рук непропеченные говяжьи котлетки и маленькие порции домашнего сыра, даже если у матери было полно молока. Это давало новый толчок, усиливало процесс привыкания к человеку».

Барбара Скотт, другой ветеран разведения, говорит : «Я начинаю отучать их от матери вводя в рацион «половина на половину» с 4-х недель». Давайте остановимся на минуту, и объясним, что такое «половина на половину» - это продукт, состоящий из половины молока и половины сливок, который продается в любом супермаркете США - это пояснение для наших не-американских читателей. Это волшебная смесь, т.к. вы можете кормить ей щенка с первого дня, и  у него никогда не будет диареи.

Собаки, которых выращивают, как шоу-собак, должны пройти через многих хэндлеров. Поэтому, чем раньше в них выработается доверие к человеку, как хэндлеру, тем лучше.

«Я думаю, что люди в своей жизни на всем ее протяжении лучше контролируют свою социализацию и агрессию», - говорит Ширли. Ученые, специализирующиеся на поведение, считают, что в возрасте от 8 до 10 недель щенки особенно уязвимы в плане возникновения чувства страха. Поэтому, в этот период не нужно создавать ситуации, которые бы травмировали их психику. Хотя на эту тему существуют различные точки зрения. Как утверждает старое клише, «мнение заводчиков разделились».

«Никогда не видела доказательств этому»,- говорит Бетти-Энн. И продолжает: «некоторые щенки просто боятся чего-то нового, а другие - не боятся вообще ничего, при этом они могут быть из одного помета и расти вместе».

 

Жоржета: «я однозначно верю, что щенки проходят через «период страха». Но я никогда не уберегала их от получения опыта в виде различных громких звуков и контактов с посторонними. Я убеждена, что чрезмерная защита может быть также вредна, как и недостаточная».

 

Ширли: «я всегда была очень внимательна к щенкам в возрасте 8-10 недель. Во время их первой прививки я всегда держала их на руках, и не позволяла даже делать им уколы на столе». Далее она делает очень важный комментарий: «я не хочу, чтобы стол ассоциировался у них с местом, где причиняют боль».

 

Барбара: «я оберегаю своих щенков от травм в это время, но все равно приходится возить их в машине, чтобы ветеринар сделал прививки. Поэтому они привыкают к автомобилю».

То, что говорит Барбара про машины, приводит нас к другой интересной теме, а именно - когда начинать процесс социализации щенка, другими словами - приучать щенков к прогулкам за пределами дома, машинам, музыке, детям и посторонним?

Это очень важный момент для будущей выставочной собаки. Собаки должны перевозиться и выставляться таким образом, чтобы они оставались невозмутимыми в самых трудных условиях на выставке.

Ширли: «насчет всего, что вы упомянули... К музыке и детям я приучаю прежде всего. Прогулки вне дома и автомобиль входят в их жизнь не раньше 8 недель - обычно, с первой вакцинацией. С этого дня начинается их путешествие в реальный мир».

 

Барбара: «я начинаю приучать их к уличным прогулкам в 8 недель, учитывая погодные условия».

Другие заводчики, следующие этому же правилу, обе из Италии: Николетта Поллини (Кокклес) и Соня Пагани (Бонсай).

Жоржета: «т.к. у меня есть дом на колесах, щенки обычно путешествуют со мной. Таким образом, они получают этот опыт регулярно. Когда щенок прошел вторую вакцинацию, я начинаю брать их на выставки в переносках, чтобы они привыкали к шуму вокруг рингов».

Как подмечает Жоржета, очень важно приучить щенков к их переноскам, и помочь им связать в своем сознании эти переноски с безопасным местом, что позволит избежать проблем с укачиванием в машине, иногда имеющихся у взрослых собак.

Создается впечатление, что многие заводчики согласны с этим утверждением. Как только у ваших собак появляется иммунитет (8-12 недель), их надо брать на выставки. При этом имейте ввиду, что выставки могут напугать собаку из-за сутолоки, других собак, людей, громких криков и даже аплодисментов. Вот почему крайне желательно, чтобы выставочная собака начала карьеру чем раньше, тем лучше.

Автор слышал, что некоторые заводчики проигрывают своим щенкам аудиозапись выставочного шума, чтобы приучить их к этому. Если вам это поможет - не пренебрегайте этим опытом!

Следующий шаг, наиболее трудный, - непосредственная тренировка щенка для выступления в ринге. Разведение, тренировка и показ в ринге - это синонимы слов «терпение, время и знание», но имейте ввиду, что ни одно занятие не будет требовать такого терпения от вас, как тренировка.

Сержио: «не позднее 6 недель вы можете начинать ставить щенка в стойку на короткое время - порядка нескольких секунд. Не имеет значения, где находятся лапы. Когда я сиду и смотрю телевизор, я люблю ставить щенка между ног, гладя и нежно расчесывая его шерсть. Это очень приятно для них».

 

Ширли: «я начинаю брать собак и держать их в воздухе на средней высоте, в возрасте около 4-х недель. Я начинаю двигать их вперед и назад по воздуху в стойке в 5 недель. В 6 недель я ставлю их в стойку на полу, на различные другие поверхности - в 7 недель, и в 8 недель они вполне могут стоять в выставочной позе довольно долго и непринужденно».

 

Бетти Энн, Николетта, Соня и Жоржета также начинают приучать к стойке между 5 и 6 неделями.

Безусловно, постановка в стойку руками очень важна, если не критична, для выставочной собаки. Когда вы ставите собаку на стол перед экспертом,  вы хотите выставить правильно лапы и голову, чтобы акцентировать лучшие качества собаки. Тоже самое можно сказать и когда вы ставите ее на пол при сравнении с другими участниками.

Но существует альтернатива коленопреклоненному хэндлеру - она в том, чтобы показать йорка как терьера - с высоко поднятым, горделиво несомым хвостом и стойкой, как у застывшей статуи. Тренировка собаки в таком духе значительно сложнее, но возможна, если вложить в нее больше труда, терпения и настойчивости.

Следующее в процессе подготовки шоу-щенка - приучение к ринговке. Сержио: «когда щенкам 6-7 недель, я заставляю их следовать за мной с помощью легких подталкиваний и ласки. Я также одеваю им на шею мягкий резиновый ошейник, так, чтобы они привыкали к чувству, что их шею что-то охватывает».

Ширли: «я приучаю их к подчинению, заставляя их следовать за мной на поводке, и игры с ними в игрушки с пищалками - т.е., приятно проводя время».

Барбара: «С теми, кто в себе уверен, я могу начать заниматься в 8 недель. Но большую часть времени они просто ходят вокруг меня и останавливаются лишь за тем, чтобы получить свою порцию лакомства или ласки». Сержио также рассказал нам про альтернативный путь приучения к послушанию - прогулки с матерью на другом поводке, когда щенки бегут за своей мамой, и поводок ассоциируется у них с матерью. Такую же технику использует и миссис Гордон. Вы можете использовать различные приемы на вашем щенке, начиная с самых ранних дней до 12 недель. Это первые шаги,  которые, возможно, подготовят вашего щенка к чемпионскому титулу.


Дата: 23.05.2013